Внешний диск Seagate Barracuda FastSSD – предсказуемо крут (обзор).

10

Падение цен на флэш-память сделали небольшую революцию на рынке внешних жестких дисков, работающих на USB. Не хватает еще механических устройств, но все чаще и чаще начинаем немного дороже, но значительно более эффективные SSD. Для тестирования я получил модель Seagate Barracuda Fast SSD, работающий на основе порт USB-C. Ниже, а мои впечатления от использования.

Внешнего диска описание

Seagate Barracuda Fast SSD упакован в небольшие упаковки в цвете, черно-зеленый, очень похожи на те, которые скрывают диски с классической конструкции. Содержание, однако, отличается довольно значительно: диск тоньше, заметно меньше (94 мм x 79 мм x 9 мм). Корпус выполнен в основном из пластика, только на верхнем торце находится металлическая пластина с надписью Seagate. Один ее край скрывается светодиод указывает на работу устройства, и в целом, служит, между прочим, для рассеивания тепла. На одной из коротких кромок размещены разъем USB-C – в комплекте также два кабеля для подключения, двусторонний USB-C и USB-C ⇔ USB-A.

Содержимое упаковки (фото Андрей Libiszewski)

Параметры

Seagate, к сожалению, не балует богатством данных о своей продукции. Известно лишь, что:

  • предлагаемые емкости: 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ,
  • объявленная скорость передачи данных составляет 540 Мб/сек,
  • гарантия на диск составляет 3 года,
  • размеры составляют 94 мм x 79 мм x 9 мм,
  • для подключения накопителя используется интерфейс USB-C.

Не известно, какой тип памяти использовался и какой заявленный MTBF. А цена? Модель 1 ТБ можно купить за ~639$.

Внешний диск Seagate Barracuda FastSSD – предсказуемо крут (обзор).

Металлическая армия неплохо рассеивает тепло (фото Андрей Libiszewski)

Производительность – диск пустой

Как тестовая платформа использовал (как обычно) компьютер построен на основе процессора Intel i5-6600K, работающий с часами номинальными, материнскую плату MSI Z170A Gaming M5, 16 ГБ памяти HyperX 2400 Мгц и видеокартой Radeon RX480. Все работает под управлением операционной системы Windows 10 Pro 1909.

Для исследования я использовал программы CrystalDiskMark 7.0.0, ATTO Disk Benchmark 4.0.1.0f1 и AS SSD Benchmark 2.0.6821. Тесты копирования проводились между дисками: за привод-источник, он использовал имеющийся из-за меня Crucial MX500 объемом 512 ГБ. Копировал с него в каталог с игрой Ведьмак 3 GOTY, состоящий из смеси 2 378 файлов общим размером 44,8 Гб, видео файл MP4 размером 20 Гб и ISO-файл размером 75,7 GiB.

Во время первого теста, диск стартовал как пустой и был zapełniany последовательными файлами. Второй тур испытаний была сделана с диска, переполненном в ~95 %. Внешний жесткий диск не позволял на ручной вызов процедуры TRIM между испытаниями.

Внешний диск Seagate Barracuda FastSSD – предсказуемо крут (обзор).

Тест CrystalDiskMark продемонстрировал практически основную производительность диска. Чтение превзошел даже немного заявления Seagate, записи были как минимум ниже. Только при случайном чтении и записи коротких блоков данных с использованием одного потока и короткой очереди производительность была слабая, но это не удивительно – в таких условиях отказывают даже самые высокопроизводительные накопители NVMe.

Идентичный вывод напрашивается после теста ATTO Disk Benchmark – трансферы достигают высокую эффективность для блоков 16 Кб, и они весьма стабильны, поддерживается также для блоков большего размера. Измеренное максимальное количество IOPS составила 36660 операций ввода-вывода в секунду при глубине очереди 4.

Результаты тестирования программой AS SSD Benchmark немного более отличаются от деклараций, но все еще очень хорошо. Обращает только внимание рост IOPS до 1720070 операций записи в секунду – это, наверное, в равной степени результат используемого в тесте длинной очереди, как и кэширования, так как измеренный при этом запись явно превосходит не только максимального заявленного производителем, но и теоретическую производительность порта SATA 3. Для порядка еще тест копирования и тест сжатия.

Внешний диск Seagate Barracuda FastSSD – предсказуемо крут (обзор). Внешний диск Seagate Barracuda FastSSD – предсказуемо крут (обзор).

Оба не вызывают никаких сомнений.

В конце, конечно, время на тесты фактической передачи файлов – обнажают они безжалостно всевозможные уловки, призванные поднять производительность устройств, построенных на основе бюджетного памяти, таких как, например, внутренний Apacer AS350 Пантера.

К счастью, при копировании не произошло никаких феномены.

Измеренные трансферы составили:

  • Ведьмак 3: 159 секунд, ~288,6 MiB/s,
  • MP4: 53 секунды, ~387 MiB/s,
  • ISO: 197 секунд, ~393 Мб/сек.

Как вы можете видеть выше, диск при больших файлах с железным следствие держит при копировании постоянный трансфер в районе ~400 Мб/сек. Большое количество небольших файлов влияет на среднюю скорость, но в целом, это также очень хорошо. Откуда, однако, разница в производительности при приеме в течение тестовой программы и при копировании?

Ключевой, кажется, чтение с диска (тестовой программы „составляют” данные во время тестирования), однако использование более быстрого диска NVMe в качестве источника не привело ни в коей мере на результаты Seagate.

Внешний диск Seagate Barracuda FastSSD – предсказуемо крут (обзор).

Одноместный разъем USB-C отвечает за коммуникацию (фото Андрей Libiszewski)

Производительность – диске

Во второй части тестов диск zapełniłem до уровня ~96 %, и я начал последний цикл измерений.

Внешний диск Seagate Barracuda FastSSD – предсказуемо крут (обзор).

Несмотря на палящее место на жестком диске измерение CDM дал результаты почти совпадают с результатами, полученными на диск пустой. Различия настолько незначительные, что больше бывает ошибка измерения.

Иммунитет к заполнение также подтверждает во всей полноте тест ATTO. Производительность очень хорошая, а минимально низкий результат для блока 4 MiB вызвана.. активацией Facebook Messenger во время теста.

AS SSD Benchmark – никаких сюрпризов, производительность находится на том же уровне, что и при жестком пустой.

Внешний диск Seagate Barracuda FastSSD – предсказуемо крут (обзор). Внешний диск Seagate Barracuda FastSSD – предсказуемо крут (обзор).

Тест копирования и сжатия – без нареканий. Наиболее удивительно, что он выпал, однако, тест копирования подготовленных мною файлов. Измерения времени передачи, сделанные при переполненном жестком согласны В том, ЧТО СЕКУНДЫ с этими, сделанными для диск пустой. Это дает, конечно же, средняя скорость копирования.

  • Ведьмак 3: 159 секунд, ~288,6 MiB/s,
  • MP4: 53 секунды, ~387 MiB/s,
  • ISO: 197 секунд, ~393 Мб/сек.
Внешний диск Seagate Barracuda FastSSD – предсказуемо крут (обзор).

Толщина диска составляет 9 мм (фото Андрей Libiszewski)

Резюме

Жесткий диск Seagate Barracuda FastSSD, безусловно, не является диском, который обязательно удивит пользователя своей производительностью, Стоит она на хорошем уровне, но, очевидно, унаследованного после устройствах SATA, а не NVMe. В результате на рынке нет моделей более дорогих и быстрых. Но диск Seagate это устройство очень предсказуемо. Все результаты тестов до боли однообразные, в любых условиях и на самом деле, независимо от задачи. Эта секундная повторяемость измерений делает, пожалуй, большее впечатление, чем их высота.

Для этого устройство имеет неплохую эстетику и довольно удобный – совсем неплохо помещается в кармане. Недостатки? На самом деле нет, разве что за недостаток мы считаем скрытности производителя, если речь идет о подача MTBF.

10 Оценка (1-10)

Плюсы
  • Хорошая эстетика
  • Хорошая производительность
  • Производительность жесткого диска не изменяется в зависимости от заполнения
  • Приемлимые цена
  • 3 года гарантии

Минусы
  • нет?

Добавить свой отзыв | Read reviews and comments