США утверждает, что компания Huawei имеет секретный доступ к сети сотовой связи по всему миру. Доказательств нет (обновлено).

11

Сша давно уже имеют на стороне Huawei. Да, действительно, это проблемы на линии США-Китай, но технологический гигант, говорю как бы между прочим. Американцы снова обвиняют компании-нечестность по отношению к клиентам сети.

В Соединенных Штатах мы не найдем фирменных магазинов Huawei, в супермаркетах электроники напрасно искать смартфонов этого производителя, а операторы мобильных сетей могут мечтать о более дешевых решениях связи 5G от этого łącznościowego гиганта. Все по одной причине: чиновников не устраивает тот факт, что Huawei поставляется из Китая, что предприятие обвиняет за сотрудничество со службами разведки родную страну.

США до сих пор сильно подчеркивало свою позицию: по мнению правительства, использование технологий Huawei представляет угрозу безопасности, что американским компаниям запрещено сотрудничать с китайской компанией, думаю, что на специальных условиях. Блокировка торговая тянется уже месяцами, заставляя Huawei к разработке альтернативы ранее используемых технологий, например, сервисов Google в смартфонах. Теперь Соединенные Штаты утверждают, что эта компания может иметь доступ к оборудованию, сетевой и мобильной собственного производства через так называемые бэкдоры, то есть специально созданные лазейки, позволяющие секретные взлом устройства.

10 лет использования нераскрытых уязвимостей в сетях Huawei

В соответствии с докладом, переданным через Wall Street Journal, американские чиновники утверждают, что Huawei имеет свой собственный доступ к сети сотовой связи по всему миру, которые были построены с использованием оборудования, привезенного из Китая. Получают его с помощью троянских утилит удаленного администрирования, специально размещаемых в сетевых устройствах уже более десяти лет.

„У нас есть доказательства на то, что Huawei имеет пока возможности доступа к конфиденциальной и персональной информации в системах, которыми управляет и продает по всему миру.”
– Роберт О’Брайен, советник по национальной Безопасности США

Чиновники не раскрыли никаких подробностей, таких как, например, это, о каких странах идет речь. Передали только, что проблема появилась в первый раз во время популяризации оборудования с поддержкой сети 4G. Сведения об этом были США держали в тайне вплоть до конца 2019 года, после чего детали раскрывается таким странам, как Великобритания и Германия.

Huawei не остается равнодушным в отношении этих обвинений:

„Категорически отвергаем эти последние обвинения. Они не имеют никаких оснований. Не доставили никаких доказательств в их поддержку. Использование легального интерфейса сбора данных является строго регулируется и доступен только для сертифицированного персонала операторов сети. Ни один сотрудник Huawei не может получить доступ к сети без письменного согласия оператора. Кроме того, несанкционированный доступ с помощью троянских утилит удаленного администрирования был бы очень суперский и был бы немедленно обнаружен.”

Сообщение о дополнительных обвинений в отношении Huawei появляется почти через год после того, как США ввели запрет на торговлю с этой компанией. Дела с тех пор все еще не могут завершиться успешно для китайского гиганта.

Обновление – официальное заявление Huawei

Как следует из информации, предоставленной Эдвардом «Сноуден», Соединенные Штаты в течение длительного времени тайно получают доступ к сети связи по всему миру, шпионя другие страны. Отчет The Washington Post, который вышел на этой неделе, говорящий о том, как ЦРУ на протяжении десятилетий пользовались в компании криптографии, чтобы шпионить за другими странами, является дополнительным доказательством по делу.

Обвинения США в адрес Huawei являются не чем иным, как дымовая завеса, и не поддаются логике в вопросе кибербезопасности. Huawei никогда не получал и не будет получать тайно доступа к сети связи, более того, компания не имеет таких возможностей. Журнал The Wall Street Journal известно, что правительство США не может предоставить никаких доказательств в поддержку своих обвинений, а, однако, решился повторить ложь, распространяемую через американских чиновников. Отражает пристрастность The Wall Street Journal в отношении Huawei и подрывает авторитет этой газеты.

Роль Huawei в качестве поставщика телекоммуникационных услуг является предоставление оборудования в соответствии со стандартами 3GPP/ETSI, как и в случае любого другого поставщика. Мы стремимся соблюдать действующие в отрасли стандарты законного перехвата данных правоохранительных органов (англ. законным interception), таких как 3GPP TS 33.107 для сети 3G и TS 33.128 для 5G. Эти стандарты-это рамки для деятельности Huawei в этой области.

Фактическое администрирование и использование интерфейсов для легального перехвата данных правоохранительных органов находится в исключительной компетенции операторов и регулирующих органов. Интерфейсы всегда находятся в охраняемых помещениях, на стороне оператора и поддерживаются сотрудниками проверенных правительствами стран, в которых они работают. Операторы имеют очень строгие правила обслуживания и поддержания этих интерфейсов. Помимо указанных, Huawei не разрабатывает и не производит никаких устройств захвата.

Huawei является поставщиком оборудования и в этой роли не имеет возможности доступа к сети клиентов без их разрешения. Мы не имеем возможности пропуска операторов и контроля доступа и извлечения данных из их сетей без выявления таких действий брандмауэра или системы безопасности. В самом деле, даже журнал The Wall Street Journal признает, что американские чиновники не в состоянии дать каких-либо конкретных деталей, касающихся так называемых „троянских утилит удаленного администрирования”.

Безопасность кибернетические и защита конфиденциальности являются высшими приоритетами Huawei. Комментарии американских чиновников полностью игнорируют огромные инвестиции и лучшие практики Huawei и операторов в управлении рисками кибербезопасности. Мы возмущены, что правительство США не жалеет усилий, чтобы клеймить Huawei в области кибер-безопасности. Снова мы призываем правительство США, чтобы в ситуации, когда обвиняет Huawei в нарушение законодательства, выявила конкретные доказательства, вместо того чтобы использовать средства массовой информации для распространения слухов.

Великобритания не закрывает двери перед Huawei. Концерн и дальше будет строить сеть 5G

источник: Wall Street Journal через Android Authority