США дали Huawei дополнительные 45 дней. Что потом? Не известно.

8

Несмотря на то, что Huawei был внесен в так называемый черный список в мае 2019 года и не имеет уже доступа, в частности, для приложений и сервисов Google, то Министерство Торговли Сша регулярно продлевает Китайцам разрешение на сотрудничество с американскими компаниями. На этот раз, однако, только на 45 дней, а не 90, как ранее.

Как сообщает Министерство Торговли Сша, было принято решение на продление лицензии, чтобы американские поставщики услуг связи имели достаточно времени, чтобы перейти на альтернативные источники оборудования, программного обеспечения и технологий (т. е. те, которые не приходят от Huawei и его дочерних компаний), и в то же время смогли обеспечить непрерывность работы сети. В частности, речь идет про сельскую местность, в случае которых очень часто использовали решения китайской компании.

Продлена лицензия будет действовать до 1 апреля 2020 года. Не известно, что произойдет после этого дня, – Департамент Торговли Сша, вероятно, в курсе видит ситуации и от того затягивает свои дальнейшие шаги. На этот раз было решено, однако, продлить разрешение на ведение торговых контактов только на 45 дней, в то время как до сих пор давали несколько раз по 90 дней.

Вернее, ничего не указывает на то, чтобы Huawei должен был быть исключен из так называемого черного списка (формально это называется „список лиц”), потому что Соединенные Штаты все время, они считают его угрозой для национальной безопасности. Более того, Американцы в последнее время обвиняли китайские предприятия секретный доступ к сети сотовой связи, хотя – опять же – не представлено каких-либо доказательств на это, а сам производитель категорически отрицал (и использовал убедительных аргументов).

Правда, Сша и Китай месяц назад подписали первую часть соглашения о торговле, но все больше и больше указывает на то, что США просто взяли себе Huawei на прицел и со всех сил стараются ему навредить (о чем свидетельствуют также давление на другие страны, чтобы не использовали инфраструктуру этой марки при строительстве сети 5G).

Продление лицензии, однако, не означает, что Huawei может снова устанавливать приложения и услуги Google на новых устройствах – в этом случае ничего не меняется, Китайцы все время должны опираться на собственные Huawei Mobile Services.

*На титульную Huawei P30 Pro, который имеет приложения и сервисы Google

Источник: U. S. Department of Commerce via Android Authority