Социальные медиа: массированная атака Żylety на социальные каналы PKO BP.

9

Многие из любителей новых технологий, не интересуется футболом, а особенно этой трассе, однако события последнего тура лиги PKO Премьер-лиги, и это то, к чему привели, заслуживают краткого упоминания.

Работало несколько, наказали всех

Во время разыгранной на стадионе Легия Варшава матча между хозяевами и ŁKSem Система, на трибуне, на которой сидят самые ярые болельщики – так называемые Żylecie, водрузили два несовместимые с правилами баннеры. Первый в niewybrednych словах приглашал одного из подростковых футболистов «Легии», который ранее играл в команде местного соперника, чтобы покинуть клуб. Второй, составленный на французском языке, был новостью для инвестора, который якобы хочет инвестировать в повернутых на возвращение в высших лиг команды Полония Варшава. Она включала в себя предположение, что такая инвестиция могла привести к потере клиентов и, как следствие, банкротством его компании.

Это не понравилось комиссии лиги, которая оштрафовала столичный клуб наказанием финансовую и закрытием Żylety на ближайший матч лиги. На практике это означало, что за деяние небольшой группы людей ответит-клуб и более чем 8000 невинных болельщиков. Было решено использовать мощь социальных сетей и организовать акцию dyskredytującą власти Премьер-лиги и ее титульной спонсора.

#WykluczenizPKOekstraklasy

Через сайт legionisci.com группа болельщиков, показывающих, как Неизвестные (ответственность за создание светильников матча и неповторимой атмосферы на трибуне) объявила о начале акции, в рамках которой популярные социальные сети, а особенно профили, принадлежащие спонсора титульной турнира – ПКО Польского Банка, должны были быть затоплены графика с хэштэгом #WykluczenizPKOekstraklasy. С момента объявления акции разделы комментариев к записи PKO BP Facebook выглядят так:

Социальные медиа: массированная атака Żylety на социальные каналы PKO BP.

Не бейте нас, это не мы!

Аналогично ситуация выглядит на Twitter, где изобретен болельщиков хэштегом завоевывает все более широкую популярность. Именно на этом портале опубликованы был немногословен заявление сбербанка, в котором тот сообщает, что вопреки слухам, которые появились в интернете, не имел никакого влияния на решение, которое приняла комиссия лиги:

В дополнение к сложившейся ситуации, как генеральный спонсор @_Ekstraklasa_ представляем нашу позицию: в соответствии с регламентом чемпионата, и Комиссия Лиги является дисциплинарным органом, независимым от властей турнира и спонсоров.
?? https://t.co/JuL81EDlgm

— PKO BP давайте Играть Вместе (@grajmy_razem) February 13, 2020

Заявление банка кажется правильным, поскольку в соответствии с действующим регламентом соревнований Премьер-лиги спонсор, даже эта титульная, не может влиять на решения, принимаемые комиссией. Боюсь, однако, что не убеждает посетителей Żylety, которые следующий матч придется смотреть перед телевизорами.

Что самое важное в всей акции – группе фанатов удалось доказать, что благодаря силе социальных сетей могут в минимальной степени, но, тем не менее, нарушить работу даже такого большого предприятия, каким является крупнейший коммерческий банк в россии парализующее один из каналов контакта с клиентами. Правда, сам PKO BP скорее всего, не ощутит последствий акций слишком сильно, однако, если бы она ударила в меньшую компанию, где маркетинг основан, главным образом, о социальных медиа, безусловно, возникли бы значительные осложнения. Насколько очевидным было, что в случае такого большого игрока не удастся достичь ничего великого, да дальность действия может существенно отпугнуть мелких предпринимателей для финансирования футбола в россии.

Источник: Legionisci.com