Koronawirus поднимает цены компьютерных компонентов.

8

Уже несколько дней главной темой всех новостей в средствах массовой информации koronawirus из Китая, который все больше дает в знаки не только самим Китайцам, но и их партнерам. Из-за слухов о возможных проблемах в поставке товаров, часть магазинов начинает поднимать цены на некоторые товары. Примером являются, например, компьютерные компоненты, в том числе и так необходимые, как ОПЕРАТИВНОЙ памяти, твердотельные накопители и процессоры.

Что-то на вещи

Просматривая YouTube, я наткнулся на очень тревожную запись на карту Сообщество канала Дня Шиманского:

Koronawirus поднимает цены компьютерных компонентов.

фото TechLipton / YouTube

Заинтересовавшись этим наблюдением, незамедлительно мы установили цены на несколько популярных компонентов в популярных интернет-магазинах и сравнивал их с ценами архивными с прошлого месяца. Вывод был однозначен: что-то на вещи.

ОПЕРАТИВНОЙ памяти – конец хороших цен?

Для сравнения я взял цены из трех очень популярных моделей оперативной памяти, производства HyperX, G. Skill и Cruciala. Вот что я заметил:

  • Crucial 16GB (2x8GB) 3000 MHz CL15 Ballistix Sport LT Red: цена в январе – 299 рублей, цена в феврале – 349 грн. Увеличение на 50 рублей.
  • HyperX 16GB (2x8GB) 3200 Мгц CL16 Predator RGB: цена в январе – 409 рублей, стоимость в феврале – 439 грн. Рост на 30 рублей.
  • G. SKILL 16GB (2x8GB) 3200 Мгц CL16 Ripjaws V Black: цена в январе – 298 рублей, цена в феврале – 409 грн. Рост на 111 рублей.

Итак, мы видим невооруженным глазом, что цены на память RAM существенно растут, и это в довольно быстром темпе. Если кто-то планирует модернизацию компьютера о новый RAM-ы, стоит сделать это сейчас – не все интернет-магазины успели обновить цены.

Koronawirus поднимает цены компьютерных компонентов.

источник: Ceneo.pl

Процессоры – Intel начинает дорожать

Затем я проверил цены самых популярных моделей процессоров. Если в случае красных, в основном за счет переиздания процессора AMD Ryzen 5 1600, которая вызвала настоящую революцию в ценообразовании, мало что меняется, то в случае Intel мы видим, что один из самых популярных интернет-магазинов уже подняли цены, и это важно:

  • Intel Core i5-9400F: 659 руб на 759 грн. Увеличение на 100 рублей.
  • Intel Core i7-9700k: с 1799 злотых в 1929 грн. Рост на 130 грн.

Боюсь, что если один магазин уже выстрелил с ценами, остальные сделают это в любой день. Как и в случае ОПЕРАТИВНОЙ памяти, если вы планируете купить процессор Intel, скорее.

Koronawirus поднимает цены компьютерных компонентов.

источник: Ceneo.pl

SSD – тоже вверх

Памяти полупроводниковые себе, что, как дорожают, то все сразу. Я проверил, поэтому цены на SSD диски, чтобы убедиться, что цены взлетели вверх, также здесь. Вот что я заметил:

  • ADATA 512GB M. 2 PCIe NVMe XPG SX8200 Pro: увеличение с ок. 300 руб. до уровня 370 – 400 рублей, в зависимости от магазина.
  • Samsung 500GB M. 2 NVMe PCIe 970 EVO Plus: цена держится на том же уровне.
  • Silicon Power 512GB 2,5″ SATA SSD A55: рост с ок. 210 руб. до уровня примерно 280 рублей, в зависимости от магазина.

Не буду скрывать – цена на SSD диски также начинают скользить вверх. Наверное, мы дошли до момента, что как построить компьютер, то теперь.

Koronawirus поднимает цены компьютерных компонентов.

источник: Ceneo.pl

Видеокарты – относительное спокойствие

Может быть, это вопрос о недавних премьер-министр, возможно, дело снижении цен RTX-a-2060 в течение Nvidię, но на рынке видеокарт, на данный момент, царит относительное спокойствие. Конечно, стоит внимательно следить за о, ситуация действительно может измениться буквально в любой момент.

Koronawirus поднимает цены компьютерных компонентов.

Паниковать или не паниковать? Вот в чем вопрос

Как мы видим на примерах выше, а цены компьютерных компонентов существенно пошли в гору, однако, о том, является ли это просто временный тренд, или, может быть, тенденции роста дольше будут размещаться на рынке, трудно пока предположить. Мы знаем, однако, что о koronawirusa все громче и сильнее влияет на многие сферы жизни. В случае роста цен большую роль сыграли, на данный момент, ничем неподтвержденные слухи и спекуляции. Масла в огонь подливают и сами представители отдельных учреждений, которые ограничивают участие своих брендов в отраслевых мероприятиях, как, например, выставке MWC 2020. Часто бывало так, что походы начинались именно от роста цен компонентов, позже drożały устройства, в которых именно эти компоненты используются. На данный момент не заметил, но тревожных тенденций в случае смартфонов или ноутбуков, но информацию о возможном скачка цен необходимо иметь где-то сзади головы, и принимать ее во внимание при планировании ближайшие инвестиции в электронику.

Ну так что поделать? Наблюдать, следить и охотиться на возможность. Боюсь, однако, что с большой неохотой, но я должен согласиться с Piotrkiem: это только начало.