Клиенты покупают все больше „защищенных” смартфонов, т. е. с безопасностью оборудования.

8

Смартфон-это настоящая сокровищница информации о его владельце – если устройство попадет в чужие руки или будет заражены вредоносными программами, данные пользователя могут быть использованы в очень нелегкий путь. Поэтому неудивительно, что продажи «умных» телефонов с безопасностью оборудования растет так быстро.

Как следует из собранных по Counterpoint данным, до 1/3 всех смартфонов, которые были проданы в 2019 году, имела на борту дополнительную защиту в виде специального, встроенного элемента. Больше всего продала их Apple (42% полностью). На втором месте находятся устройства Huawei с процессором HiSilicon Кирин (34% акций). Третье место досталась sprzętom с SoC Qualcomm Snapdragon (17%), а четвертая смарт-телефонов с процессором Samsung Exynos (7%).

Клиенты покупают все больше „защищенных” смартфонов, т. е. с безопасностью оборудования.

Доля отдельных производителей процессоров в продаже смартфоны со встроенной защитой оборудования в 2019 году (источник: Counterpoint Research)

Counterpoint сообщается также, что в 2019 году продажи смартфонов с безопасностью оборудования, выросла до 39% по сравнению с 2018 года. Это связано с тем, что не только пользователи уделяют вопросам безопасности больше внимания, но также и потому, что на рынке появляется все больше устройств с таким решением на борту.

Apple уже iPhone 5S реализует в своих iPhone secure enclave (eSE), которая защищает данные клиента во время атаки типа вредоносных программ. Huawei, в свою очередь, применяются integrated secure element (inSE) – он является частью флагманских процессоров HiSilicon Kirin 960, 970, 980 и 990 и średniopółkowego Кирин 710. Qualcomm же разработал secure processing unit (SPU), и он закрепил его в чипсет Snapdragon 845, 855 и 855+, тем самым давая возможность использовать его в смартфонах различных брендов, включая Xiaomi, OnePlus, LG и Sony.

Samsung начал интегрировать аппаратные средства защиты в своих процессорах только с прошлого года – physically unclonable function (ППУ) является частью Exynosów 9820 и 9825. Google, несмотря на применение систем Qualcomma, ставит на TPM (Trust Platform Module), миниатюрной версией hardware security module (HSM).

Клиенты покупают все больше „защищенных” смартфонов, т. е. с безопасностью оборудования.

Глобальные продажи смартфонов со встроенной защитой оборудования в 2019 году (источник: Counterpoint Research)

Подготовленный Counterpoint отчет настолько интересный, что, вероятно, большинство пользователей не осознают, что их смартфон оснащен встроенной защитой оборудования, которое защищает личные данные от несанкционированного доступа. Стоит также отметить, что вы можете видеть на приведенном выше графике, что Apple и Huawei продали больше устройств с этим решением на борту – Samsung и Xiaomi, имели значительно меньшие доли в продаже в 2019 году в этом аспекте.

Источник: Counterpoint via FoneArena